LOGO
HOME 当前位置:去海南吧 > 旅游费用 > 在驻华使馆海南农产品宣传促销活动上的讲话

在驻华使馆海南农产品宣传促销活动上的讲话

时间:2012-03-20 11:47:38    来源:海南椰子
    -     摘要:@font-face {font-family:宋体; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:SimSun; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:vari农产品,仿宋,海南,罗牛山,热带,农业,全国,产量…
  

  

201239

 

尊敬的驻华使节,各位来宾,女士们、先生们:

大家好!

今天,我们非常荣幸地在美丽的首都北京举办驻华使馆海南农产品宣传促销活动,并很高兴地邀请到25国驻华使馆官员及外国商会、协会代表参会,主要目的就是宣传推介海南农产品,让海南绿色又生态的农产品飘香海内外,并与各国友人建立联系,畅叙友谊,共谋发展。

海南是中国最大的经济特区,地处中国最南端,陆地面积3.54万平方公里,人口870多万,农业占GDP比重26.2%。自然资源禀赋独特,拥有中国42.5%的热带土地,是全国最大的热带宝地。光温充足,雨量充沛,年均气温2326℃,年光照时数为18322558小时,年降雨量1600毫米以上,生物物种丰富,森林覆盖率达60.2%,位居全国第二位,空气、水、环境质量一流,素有“天然大温室”之美誉,是发展冬季农业不可替代的黄金场所。

近年来,海南农业紧扣“特”和“精”字做文章,大力发展冬季瓜菜、热带水果、热带经济作物、现代种业、海产品、优质畜产品、精深加工品,承担着中国冬季农产品供给的重要任务,热带特色农业在全国独树一帜,胡锦涛总书记、温家宝总理等中国国家领导人高度重视,海南农业上升为国家战略,成为国内消费的重要承接地。去年农产品出口5.7亿美元,畅销国内170多个大中城市和美国、欧盟、日本、韩国、俄罗斯、港澳台等多个国家和地区。

海南是全国人民的“菜篮子”。冬季瓜菜是海南的优势产业,具有季节差、名优特、绿色生态的特点,品种达100多个,西甜瓜、苦瓜、豇豆等很多品种冬季只有海南才能种植。规模不断扩大,2011年,种植264万亩、产量408万吨,出岛量290万吨,产品销往全国各地,全国城镇居民人均消费海南瓜菜4.4公斤,今年可望突破面积300万亩,产量450万吨,出岛350万吨,其中40万吨供应首都市场,为保障和丰富首都冬季菜篮子供应做出积极贡献。

海南是全国人民的“果盘子”。 拥有400多种珍奇异果。海南十分重视水果标准化生产,创建标准化生产示范园和热带水果质量追溯网,实现质量可追溯。2011年,海南热带水果面积266万亩,产量308万吨,出岛208万吨。芒果产量39.8万吨,全国第一;菠萝产量32万吨,全国第二;香蕉产量190万吨,位居全国第三,出口日本、俄罗斯等国家地区。

海南是全国最大的热带作物基地。天然橡胶是重要的战略物资,干胶产量37.2万吨,占全国总产量的50%左右。槟榔、胡椒、椰子产量均占全国总产量的95%以上。

海南是全国最大的罗非鱼出口基地。海南拥有广阔海洋和淡水资源,2011年水产品总产量166万吨,罗非鱼出口量居全国第一,出口金额4.9亿美元。

海南是全国重要畜牧业基地。四面环海形成了天然的动物安全屏障,通过国家“无疫区”验收。标准化规模养殖成为畜牧业发展主要形式,生猪规模养殖比重达74%,比全国平均水平高7个百分点,畜产品抽检合格率连续保持100%2011年生猪出岛出口203万头、文昌鸡等3600万只。

海南是中国热带种业的“摇篮”。海南南繁育制种基地纳入国家粮食战略规划,我国培育的农作物新品种,70%经过南繁基地选育,为国家粮食安全作出重要贡献。

近年来,海南着力转变农业发展方式,做大特色农业产业规模,提升农产品品质质量和农业现代化水平。

依托良好的生态环境,采取生态化种养方式,发展集沼气、畜禽养殖小区、绿色生产基地“三位一体”的生态循环农业,年产沼气3.7亿M3,促进种养业良性循环;推行标准化生产,建成畜牧标准化养殖小区550多个,455个产品被国家认定为无公害农产品、绿色食品和有机食品;建立喷滴灌节水设施农业211万亩、大棚设施18万亩。

加强现代农业设施建设,建成省现代农业检验检疫预警防控中心、市县质检分中心,质检流动服务站、乡镇区域性和码头出岛检查检测站,打造瓜菜质量安全3G监管系统,推广太阳能灭虫灯等绿色植保防控技术加强病虫害统防统治,提升产品质量和品质。

构建覆盖全国的营销体系。成功举办"冬交会",国内外客商云集海南洽谈订货,建立覆盖全国主销地的21个营销网络,每年有500多万吨瓜果菜出岛,畅销国内外。建设瓜果菜田头预冷处理系统,年处理能力已达420万吨,瓜果菜长途运输损失率从20%降到5%以下,铺就了海南瓜果菜的远征路。

发展农产品加工业,延伸产业链,提升附加值,促进品牌农业发展,全省有226家规模农产品加工企业和11个农产品加工园区,涌现出椰树、春光、罗牛山等一批有影响力的农产品品牌。农业龙头企业和农民专业合作社迅速发展,海南橡胶、神农大丰公司成功上市,销售额突破亿元的农业龙头企业达30家,农民合作社达5000多家,带动40万农户参与产业化经营。

相知无远近,万里可比邻。海南农村的热带田园风光让人陶醉,海南热带特色农业生机盎然。国家高度重视海南热带农业的发展,将海南的热带特色农业列为国家发展战略和规划。海南在建设国际旅游岛中将建设国家热带现代农业基地作为战略目标。我们真诚地希望通过这次活动,增进了解,深化合作。竭诚欢迎各位驻华使节、各位企业家到海南休闲观光,参加今年1212日在海南海口举办的第十五届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会,品尝购买农产品。

再次谢谢各位光临,并祝各位身体健康,阖家幸福,万事胜意!

 

 

关键字:农产品 海南 驻华使馆 讲话 宣传
[返回上一页] [打 印]