LOGO
HOME 当前位置:去海南吧 > 旅游费用 > 关于做好2012年农产品加工工作的通知

关于做好2012年农产品加工工作的通知

时间:2012-04-28 11:47:05    来源:海南椰子
    -     摘要:海南省农业厅办公室关于做好2012年农产品加工工作的通知 琼农办〔2012〕88号 各市、县、自治县农业局、乡镇企业局(中心)、农产品加工主管部门、相关企业: 在省委、省政府和市县党委、政府的高度重视下,2011年,全省农产品加工取得了突破性的发展,全省农产品加工产值达到了372亿元,同比增长43%农产品,罗牛山,项目,加工,加工业,海南,工作,临高…

海南省农业厅办公室

关于做好2012年农产品加工工作的通知

 

琼农办〔2012〕88号

 

各市、县、自治县农业局、乡镇企业局(中心)、农产品加工主管部门、相关企业:

 在省委、省政府和市县党委、政府的高度重视下,2011年,全省农产品加工取得了突破性的发展,全省农产品加工产值达到了372亿元,同比增长43%,农产品加工园区从原来的4个增加到11个,农产品加工业聚集发展初步形成,为转变农业发展方式,拉长农业产业链,促进农业增效农民增收,推动全省热带特色现代农业发展发挥了重大作用。根据省农业厅2012年工作要点要求,现就进一步做好2012农产品加工工作通知如下:

 一、做好七个新建园区规划编制工作。海口桂林洋罗牛山农产品加工产业园、儋州农产品加工园区、文昌春光椰子加工产业园、临高(台湾)农产品加工创业园区、澄迈金马物流园区、白沙邦溪农副产品加工基地、万宁乐来农产品加工园区是近两年来市县策划规划新建的七个农产品加工园区(基地),为了推进园区科学建设发展,以上7个市县要组织力量,编制农产品加工园区(基地)发展规划,力争在2012年年底前完成规划编制工作,并上报省农产品加工局备案。

 二、做好槟榔烘干初加工技术改造试点工作。槟榔是我省仅次于橡胶的第二大热带经济作物,到2011年全省槟榔种植已达103万亩,收获面积59万亩,青果产量15.2万吨,占全国产量的95%。但长期以来,槟榔青果烘干初加工都是农户土法上马,设备简陋,工艺落后,能耗较高,烟雾弥漫,污染环境,严重影响人体健康。今年国家农业部农产品加工局启动了农产品产地初加工惠民工程,并计划对海南槟榔烘干初加工进行设备技术改造试验示范试点,万宁、琼海两市有关部门要积极配合,抓好试点工作,争取年内完成试验示范试点工作,使我省槟榔烘干初加工列入农业部农产品产地初加工惠民工程补贴项目。

 三、着力推进重点农产品加工项目建设。据统计,到2011年底止,我省规模以上农产品加工企业已达194家,总产值达288.69亿元。继去年儋州福润200万头生猪屠宰加工厂、白沙竹笋加工厂建成试产,万宁口味王槟榔加工厂建成投产以后,今年又有一批农产品加工续建新建项目开工建设,如万宁口味王槟榔加工二期工程、海南航天食品有限公司水果加工项目、海南三荔农产品进出口公司热带水果加工项目、白沙姜茶加工项目、思坦德公司苦瓜饮料加工项目、海南力合泰食品公司二期加工项目、临高绿健公司果蔬加工项目、椰国食品公司热带果蔬加工项目、罗牛山海口桂林洋240万头生猪屠宰加工项目、海南瑞今公司畜产品加工项目、潭牛文昌鸡食品公司文昌鸡熟食出口加工项目、琼海群鑫农业发展公司果蔬加工项目等。这些项目所在市县的农产品加工主管部门,要发挥自己的工作职能,加强协调指导、督促,做好服务工作,推进项目加快建设,今年能建成投产的争取建成投产,发挥效益,为我省农产品加工业快速发展,为农民就地就近就业,农民增收做出新的贡献。

 四、抓好冬交会签约项目落实工作。在2011年“冬交会”上,海口、儋州、万宁、琼海、定安、澄迈、白沙、琼中、昌江、临高等10个市县签约农产品加工招商项目共23个,签约项目投资金额达25.05亿元。以上市县农产品加工主管部门要指定专人负责,建立项目跟踪责任制,逐个跟踪落实签约项目,争取在年内签约项目部分或全部进驻落户。要建立签约项目落实进展情况的报送制度,分别于今年6月15日和12月15日前向省农业厅农产品加工局报送项目落实情况。

 五、积极开展招商引资工作。各市县政府和农产品加工主管部门,要精心筛选、策划和包装好农产品加工项目,利用本地资源优势和加工园区的优惠政策,扎实推进招商引资工作。省农业厅农产品加工局计划今年上半年和下半年各组织一次赴省外开展农产品加工项目的招商引资活动,请各市县做好招商项目准备工作。此外,各市县农产品加工主管部门,特别是海口、儋州、文昌、万宁、临高、澄迈、白沙等七个新建园区,年内要积极策划一场针对性强的国内外招商活动,加大招商引资力度,争取年内各园区引进2-5家农产品加工企业入园投资建厂。

 六、继续推动企业融资平台建设。各市县农产品加工主管部门要积极推动与农发行、农行、建行、农信社等金融部门搭建融资平台,组织好银企对接工作,为农产品加工企业创造融资条件,开辟多条融资渠道,争取金融部门的信贷支持。同时要争取当地政府扶持农产品加工企业发展的专项资金和专项信用担保资金,支持农产品加工企业上市融资,加快农产品加工业发展。

七、继续完善农产品加工统计制度。继续完善省农产品加工局与省统计局联合建立的农产品加工统计制度,建设统计数据电子化填报平台。省农业厅农产品加工局6月底前要完成规模以下农产品加工统计软件的开发工作,并组织培训统计人员。各市县农产品加工主管部门在统计软件到位后要指定统计人员负责农产品加工业的统计工作,确保农产品加工统计信息按时、准确、真实报送,为各级政府决策提供可靠依据。

 八、着力加强农产品加工宣传报道。宣传促进工作是抓好工作的重要手段。多年来,省委省政府和省农业厅、各市县都十分重视农产品加工工作,使我省农产品加工工作取得了从迈坎向突破性的发展,成效显著。2010年,省农业厅已与海南日报就我省农产品加工发展情况做了一次专版和系列报道,收效甚好。今年省农业厅将着力加大农产品加工的宣传力度,计划就农产品加工园区制作一个电视宣传片和一本宣传画册,用于宣传、推介我省农产品加工业和产业园区的建设情况,扩大影响,推动工作。各市县农产品加工主管部门,也要结合本地实际组织新闻媒体策划农产品加工宣传活动,加强与海南日报、海南电视台、新华网、人民网等新闻媒体的沟通协作,大力宣传农产品加工业的地位、作用和先进典型经验,为促进全省农产品加工业又好又快发展营造良好的舆论氛围。此外,省农业厅信息中心要继续完善海南农产品加工信息网站建设,实现海南农产品加工信息网上发布、查询、宣传等服务。

 九、加快农产品加工研发体系建设。以海南省农业科学研究院加工所为主体,争取今年成立挂牌“省级农产品加工研发中心”,开展科技创新和联合攻关、中试示范、推广应用和技术等服务。鼓励罗牛山、椰国、春光、思坦德等有条件企业建立技术研发分中心,加强企业新产品、新技术的研发能力,走产学研一体化的道路,逐步形成促进全省农产品加工快速发展的多元化、多层次技术研发体系。

十、强化农产品加工就近就地就业农民工培训工作。据统计,2011年全省农产品加工业吸纳农民就业达7万人,2012年全省农产品加工业计划新增从业人员1万人。省、各市县农产品加工主管部门要围绕这个目标,并根据本地农产品加工企业用工的实际,将农产品加工农民务工培训列入“阳光培训”计划,强化培训工作,帮助农民掌握就业务工技能,创造进厂务工条件,同时为企业提供就地用工需要。

 

 

                                                                         二○一二年四月二十六日

 

 

关键字:通知 工作
[返回上一页] [打 印]