LOGO
HOME 当前位置:去海南吧 > 海南攻略 > 海南日报刊发文章:海南建立农业应急储备制度的思考

海南日报刊发文章:海南建立农业应急储备制度的思考

时间:2012-10-24 00:00:00    来源:海南椰子
    -     摘要: 10月23日,海南日报刊发了张绍君文章《海南建立农业应急储备制度的思考》。文中指出海南的热带农业资源不可多得,但海南也是自然灾害频发地区,作为全国最大经济特区,海南有必要、有能力率先探索农业应急储备制度。文章就应急储备的内容及创新储备机制等进行了阐述。现将全文转发:海南建立农业应急储备制度的海南,储备,农产品,农业,应急,自然灾害,热带,建立…

    10月23日,海南日报刊发了张绍君文章《海南建立农业应急储备制度的思考》。文中指出海南的热带农业资源不可多得,但海南也是自然灾害频发地区,作为全国最大经济特区,海南有必要、有能力率先探索农业应急储备制度。文章就应急储备的内容及创新储备机制等进行了阐述。现将全文转发:

海南建立农业应急储备制度的思考
□ 张绍君

    海南是自然灾害频发地区。一遇到台风、暴雨等自然灾害,农业急需物资流通被迫中断,就会影响全年农业生产,引起农产品价格大幅波动。 发达国家或地区均建立农业应急储备制度,对种子、化肥、农药、兽药等重要农业生产资料进行储备。海南建立农业应急储备势在必行。
    海南热带农业资源不可多得,但海南又是自然灾害频发地区。建设国家热带现代农业基地,实现海南农业绿色崛起,建立农业应急储备是重要的基础工作。
    农业生产不同于工业生产,受自然条件影响很大,常遭自然灾害袭击,造成生产资料或种苗毁损,以及畜禽病死等。发达国家或地区均建立农业应急储备制度,对种子、化肥、农药、兽药等重要农业生产资料进行储备。我国目前没有系统的农业储备,只有部分地区初步建立化肥储备制度。
    作为全国最大经济特区,海南有必要、有能力率先探索农业应急储备制度。
    自然灾害频发需要农业应急储备
    海南气候灾害种类多、出现频繁。历史资料显示,海南主要自然灾害有:热带气旋、暴雨、干旱、低温阴雨、冰雹、龙卷风等。热带气旋即台风是影响海南主要自然灾害,每年平均7.4个。暴雨在任何季节都可能出现,历年最多暴雨日数一般在10~19天。 旱季长达 5个月,一般从上年11月至当年4月,降水量仅占全年降水量11%~27%。低温阴雨,包括干冷,一般出现于上年 12月至当年3月。
    自然灾害影响巨大。比如,2010年10月初,全省出现60年一遇的强降雨,海口、文昌、定安、琼海、万宁等市县一夜之间,大地成河泽,公路变河流。刚播下的数十万亩冬季瓜菜种苗遭遇毁灭性打击。
 每次面对自然灾害发生,虽然我们都全力应对,但总感觉心有余而力不足,关键时刻,缺乏必要的手段。如冬种瓜菜被洪水毁损后,由于种苗没有储备,供应短缺,价格飞涨。
    国家热带现代农业基地需要农业应急储备
    在全国经济总量中,海南热带农业比重不大,但是,海南农业在全国具有不可替代的战略地位。
 海南是全国冬季瓜果菜生产基地,冬季瓜果菜出岛量近600万吨,是全国冬季重要“菜篮子”和“果盘子”。
 海南是全国重要南繁育制种基地,我国80%以上农作物新品种经过南繁选育,海南每年为全国提供种子3000多万公斤,为保障国家粮食安全作出重大贡献。
    海南是全国最大热带经济作物生产基地,全省热带作物面积达1180万亩,其中:天然橡胶面积750多万亩,超过全国50%,胡椒、椰子、槟榔产量占全国的95%。
    自然灾害袭击海南农业,对全国经济发展、对全国人民生活都会产生影响。
    海南需要建立农业应急储备,还有一个特别原因:海南是孤悬海外的岛屿,一旦发生台风、暴雨等自然灾害,农业急需物资流通被迫中断,就会影响全年农业生产。
    海南有能力率先建立农业应急储备制度
    海南热带农业有特色,不同于内地以粮食种植为主。建立农业应急储备制度,作为全国最大经济特区,海南有条件在全国先行探索。
    (一)农业应急储备的内容:
    1、种子储备。主要是南繁育制种需要的杂交稻、棉花、玉米种子和海南冬种瓜菜、热带水果、热带作物生产需要的种子进行储备。
    2、化肥储备。主要是围绕冬春季节农业生产,特别是冬季“菜篮子”和“果盘子”生产,所需的大宗化肥储备。
    3、农药储备。海南高湿高温,各种病虫害滋生繁殖。主要农作物病虫害防治,需要有足够的农药储备。
    4、农机及其油料储备。台风和暴雨是海南常见的自然灾害,且极易引发洪涝大灾,农机及其油料也需要足够的储备。
    5、兽药储备。各种自然灾害,常会导致动物疫病暴发流行,控制和扑灭动物疫情,需要大量疫苗、消毒剂等兽药储备。
    (二)创新机制,多方建立应急储备。
    建立农业应急储备,需要资金。但笔者认为,资金问题不是主要问题。农业应急储备,关键是创新思路、打破常规,多方筹资。
    海南农业稳定发展,关系到全国热带农产品的供应。因此,建立农业应急储备,不仅是海南的需要,也是国家的需要,可以编制项目申请国家资金支持。
    应急储备,不是买好东西放在那里等灾害发生才用,而是政府扶持装备防灾救灾主体如农业龙头企业、农技推广单位、农民专业合作社、种养大户等,风调雨顺年份,储备物资由这些主体使用,自然灾害发生时,政府征用统一救灾防灾。
    笔者建议,各级政府设立专项基金,引导农业龙头企业、农民专业合作社和种养大户加强储备意识;完善农业保险,通过市场化和政府扶持相结合,扩大现有农业保险品种覆盖面;此外,充分利用海南经济特区的立法优势,推动农业应急储备立法,为农业应急储备提供法律支撑。
    农业应急储备,不是临时措施,而是长效机制,是现代农业重要特征。从管理、资金、人员等方面统筹考虑,建立各类应急预案,使海南在全国率先建立农业应急储备制度,为高水平建设国家热带现代农业基地提供保障。

 

关键字:刊发 海南 储备 应急 思考
[返回上一页] [打 印]