LOGO
HOME 当前位置:去海南吧 > 海南攻略 > 铁路快车运菜真保鲜!

铁路快车运菜真保鲜!

时间:2012-12-04 11:30:33    来源:海南木瓜
    -     摘要: 12月3日零时10分,我省首批通过“铁路绿色快车”运输的100多吨新鲜果蔬顺利运抵北京黄村火车站,之后通过汽车运往北京新发地市场销售。“机械保温车运输的果蔬保鲜度明显比汽车运输要好,蔬菜售价也比汽车运输的要高0.1-0.2元/斤,下次我们将组织更多的瓜菜通过铁路绿色快车运销北京。”货主曾德文农产品,运输,运销,海南,澄迈,快车,北京,铁路…

    12月3日零时10分,我省首批通过“铁路绿色快车”运输的100多吨新鲜果蔬顺利运抵北京黄村火车站,之后通过汽车运往北京新发地市场销售。“机械保温车运输的果蔬保鲜度明显比汽车运输要好,蔬菜售价也比汽车运输的要高0.1-0.2元/斤,下次我们将组织更多的瓜菜通过铁路绿色快车运销北京。”货主曾德文说。

  据了解,我省首列果蔬“铁路绿色快车”于11月29日上午11时08分从粤海铁海口南站发车,今天零时10分抵京,历时85个小时。车上共运载95吨辣椒和32吨木瓜。

  五指山绿丰园农业开发有限公司总经理、三亚绿菜园蔬菜种植农民专业合作社理事长曾德文告诉记者,这批瓜菜是三亚绿菜园蔬菜种植农民专业合作社组织的。“我们先组织小批量瓜菜通过铁路绿色快车试运,看效果如何,下一步再大批量运输。”曾德文说。

  “没想到火车冷链运输保鲜度这么好,我们十分满意。冷链运输,使运往销地的瓜菜依然鲜亮,这是火车运输的最大优势。”曾德文一脸喜悦。

  祖籍澄迈的曾德文从事瓜菜种植、运销已有20多年,2009年成立农业开发公司,并采取“公司+农民”等方式,扩大瓜菜种植面积,目前已先后在三亚、澄迈、五指山、陵水等地建立瓜菜基地5000多亩,年外销瓜菜2万多吨,主销地为北京,另有部分销往郑州、武汉等地。

  曾德文说,铁路运输安全、环保,且运价常年基本稳定,不像汽车那样出现波动。

  “目前海南冬季瓜菜刚上市,量不大,等瓜菜大量上市后我们计划申请专列运输瓜菜进京。并与铁路部门协商,尽可能缩短运输时间。”曾德文说。

  据了解,为推进国家“南菜北运”工程,促进海南果蔬产品销售,铁路部门以推进铁路货运组织改革为契机,全方位进行了“绿色快车”产品设计,采取开行果蔬“五定班列”和加挂快运班列的方式,实现全程快速送达。其最大优势是实现果蔬全程冷链运输。

  省商务厅有关人士称,这种以机械保温车为运输载体的农产品运销模式,将促进海南农产品流通运销模式的转型升级,对海南瓜果菜外运意义重大。

 

关键字:保鲜 快车 铁路
[返回上一页] [打 印]